Как правильно пользоваться шлифмашинкой?
Правильное пользование шлифмашинкой – это безопасность при выполнении работ и сохранение долговечности инструмента.
Использование «болгарки»
«Болгарка» - один из наиболее распространенных видов шлифовальных машинок, имеющая свои нюансы при эксплуатации.
Обязательное условие при применении «болгарки» - правильный выбор насадки. Отрезные и шлифовальные круги выполняются из разных материалов и не взаимозаменяемы.
Существуют общие правила работы с «болгаркой»:
- Диск и линия реза при отпиливании должны быть взаимно перпендикулярными. Это предупреждает заклинивание диска.
- Сноп искр, образующийся при работе, указывает на правильность работы. Он не должен уходить вверх или в сторону пользователя. Искры сопровождаются направленным пылевым потоком и представляют собой мелкие частицы материала, которые могут повредить кожу, одежду и пр.
- Для массивных деталей и большой глубины реза важно выбирать круги большого диаметра, так снижается вероятность заклинивания.
- Следует своевременно очищать инструмент от пыли.
Правильное использование и выбор шлифмашинок
- Для шлифования пластмассовых поверхностей используют эксцентриковую модель или регулируемую виброшлифовальную машину на низкой скорости. Оптимальная зернистость – от 240 и выше.
- Для металлических поверхностей подойдет эксцентриковая или вибромодель с зернистостью насадки более 600. Неровности металла лучше обрабатывать угловой машины, а при необходимости высокого качества шлифовки – использовать фибровые или веерные диски.
- Ленточную шлифмашину подводят к поверхности только после включения, если поступить наоборот, инструмент может отбросить, причем скорость движения достигает 24 км/час и более.
- Лакированные поверхности шлифуют на минимальной скорости и тщательно контролируют температуру шлифовальной насадки – при повышении лаковое покрытие может повредиться. Для лаковых поверхностей необходимо использовать чистые абразивы.
- Шлифование выполняют без сильного нажима, которое увеличивает скорость, но снижает качество обработки.